1. <strong id="esl6g"><tbody id="esl6g"></tbody></strong>

        <b id="esl6g"><address id="esl6g"></address></b>

        動物、小動物圖片及名稱大全,歡迎來到奇妙的動物世界,歡迎光臨愛動物網!

        歡迎小伙伴加入愛動物交流群:186478492  愛動物交流群

        • 賽加羚羊知識
        • 賽加羚羊百科
        • 賽加羚羊資訊

        • 抱歉,該分類下還沒有文章!

        賽加羚羊 @@@@

        高鼻羚羊(學名:Saigatatarica):別名賽加羚,屬于???。體型中等,體長1.2-1.7米,背部黃褐色,臀部、尾、腹部白色,夏毛短而平滑;冬毛色淡、濃密且長;四肢較細;鼻骨高度發育并卷曲,內布滿毛、腺體和粘液管,每個鼻孔中均有一特殊具粘膜的囊,可使吸入的空氣加熱并變得更加濕潤,以適應高原寒冷環境,同時也與靈敏的嗅覺有關。因鼻部特別隆大而膨起,向下彎,鼻孔長在最尖端,因而得名“高鼻羚羊”。僅雄性具角。

        棲息于荒漠、半荒漠地帶。結成小群生活,有時形成數百甚至上千只的大群遷移。冬季多在白天活動,夏季主要在晨昏活動。善于奔跑,速度快,且有耐力。于秋未冬初發情交配。雄性間有激烈的爭雌現象。由于羚羊角是為名貴藥材,長期遭到大量捕殺,中國的野生種群已經滅絕,原分布于俄羅斯南部、蒙古國及中國新疆北部,現僅見于俄羅斯。

        中文學名
        高鼻羚羊
        拉丁學名
        Saigatatarica
        別稱
        賽加羚、大鼻羚羊
        動物界
        脊索動物門
        亞門
        脊椎動物亞門
        哺乳綱
        亞綱
        真獸亞綱
        偶蹄目
        亞目
        反芻亞目
        ???/a>
        高鼻羚羊屬
        高鼻羚羊
        命名者及年代
        Linnaeus,1766
        英文名稱
        Saiga
        英文名稱
        MongolianSaiga
        英文名稱
        SaigaAntelope

        目錄

        形態特征

        高鼻羚羊體型中等,體長1.2-1.7米,尾長7.6-10厘米,肩高75-80厘米,體重36-69千克;背部黃褐色,臀部、尾、腹部白色,夏毛短而平滑;冬毛色淡、濃密且長;四肢較細;僅雄性具角,角長20.3-25.5厘米,淡琥珀色,具明顯的環棱;鼻骨高度發育并卷曲,內布滿毛、腺體和粘液管;在每個鼻孔中均有一特殊的具粘膜的囊,可使吸入的空氣加熱并變得更加濕潤,同時也與靈敏的嗅覺有關。

        雄性具角,長28-37厘米,基部約3/4具環棱,呈琥珀色。因鼻部特別隆大而膨起,向下彎,鼻孔長在最尖端,因而得名“高鼻羚羊”。體毛濃密棕黃色,腹部和四肢內側帶白色,冬毛灰白色。[1-2]

        棲息環境

        鼻羚羊棲息于荒漠或半荒漠草原地區。每年秋季集結成大群,南遷到較暖的山谷草原,次年5月左右再遷回夏季棲息地。冬季多在白天活動,夏季主要在晨昏活動。有季節性遷移現象,冬季向南移到向陽的溫暖山坡地帶。[2]

        生活習性

        群居,隨季節性遷移,每年秋季集結成大群,南遷到較暖的山谷草原。春季組成5-6只至20-30只的群體,然后又集結成大群,向北遷移至夏季草場,其遷移行程可達250-400公里。這種動物頗善奔跑,奔跑速度極快,時速可達每小時100公里。即使是剛出生5-6天的幼體,奔跑的時速也可達30-35公里。嗅覺、視覺均非常靈敏,既可用嗅覺察知天氣的變化,又可靠視覺見到1公里以外的敵害。

        植食性,主要以草類及低矮的灌木為食。取食的植物種類很廣,包括許多有毒或含鹽堿的種類。極耐渴,在取食青草季節能長期不飲水,只在缺乏青草的干旱情況下才尋找水源。[1-2]

        分布范圍

        分布于哈薩克斯坦、蒙古、俄羅斯聯邦、土庫曼斯坦和烏茲別克斯坦。

        區域性滅絕:中國、摩爾多瓦、波蘭、烏克蘭。[3]

        繁殖方式

        高鼻羚羊是一雄多雌婚配制,性比約1︰4。發情期從11月下旬開始,發情期間,雄性的鼻子膨脹起來,且不進食,雄性間會發生激烈的角斗,死亡率極高。經過5個月妊娠期,4月份為繁殖高峰期,胎仔數1-3仔,一般一胎產下2仔。幼羚1個月后即開始食草,雌性歲末(約8月齡)即可參與繁殖,雄羚次年方成熟。[1]

        高鼻羚羊的繁殖力很強,當年生下的幼羚85%左右都加入繁殖,老羚羊96%參加繁殖。條件好的話,高鼻羚羊的增長率可以達到60%-80%。

        亞種分化

        高鼻羚羊(2亞種)

          
        中文名稱學名
        1高鼻羚羊蒙古亞種Saigatataricamongolica
        2高鼻羚羊指名亞種Saigatataricatatarica

        [3]

        種群現狀

        中國的野生種群已經滅絕,已引種回國,在甘肅和新疆半散養,為恢復野外種群進行實驗和研究。[2]

        現存2個亞種中,指名亞種(S.t.tatarica)在一次大戰結束時幾乎滅絕,僅剩不足1000只,到二次大戰結束時,其種群數量已恢復到9萬只,到1960年,上升到130萬只以上,但近十幾年來又大幅度下降過半(萬自明,1995年)。原分布于中國新疆西北部的為蒙古亞種(S.t.mongolica),經多次調查,均認為野外已經絕跡。該亞種在20世紀40、50年代廣布于蒙古西部的湖泊周圍。50年代末期,其數量已經下降,到1979年大約只剩下200只(萬自明,1995年)。也有推測,新疆西部中國與蘇聯邊境地區可能尚有極少數殘存。[3]

        保護級別

        列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)2012年瀕危物種紅色名錄ver3.1——極危(CR)[3]

        相關文化

        中國于1991.5.10發行了T.161野羊郵票

        1套4枚4種,郵票規格為40mm*30mm。

        其中高鼻羚羊面值20分,發行量2597.3萬枚。

        娇妻被领导抱进卧室
          1. <strong id="esl6g"><tbody id="esl6g"></tbody></strong>

            <b id="esl6g"><address id="esl6g"></address></b>