1. <strong id="esl6g"><tbody id="esl6g"></tbody></strong>

        <b id="esl6g"><address id="esl6g"></address></b>

        動物、小動物圖片及名稱大全,歡迎來到奇妙的動物世界,歡迎光臨愛動物網!

        歡迎小伙伴加入愛動物交流群:186478492  愛動物交流群

        • 海豹知識
        • 海豹百科
        • 海豹資訊

        海豹 @@@@

        海豹是對鰭足亞目種海豹科動物的統稱。海豹體粗圓呈紡錘形。全身披短毛,背部藍灰色,腹部乳黃色,帶有藍黑色斑點。頭近圓形,眼大而圓,無外耳廓,吻短而寬,上唇觸須長而粗硬,呈念珠狀。四肢均具5趾,趾間有蹼,形成鰭狀肢,具鋒利爪。后鰭肢大,向后延伸,尾短小而扁平。毛色隨年齡變化:幼獸色深,成獸色淺。

        共11種海豹。

          最新新聞

        攝影師抓拍海豹憨笑瞬間2016-02-1617:02

        2月15日,在瑞典海域的小島上,一只海豹躺在石頭上舒展身體,享受日光浴。一時間它仿佛聽了個笑話,露出燦爛的笑容,還不時送出飛吻,憨態可掬。這可愛的一幕被德國野生動物攝影師馬丁·托馬斯抓拍了下來。...詳情

        相關新聞

          內容來自

          中文學名
          海豹
          動物界
          脊索動物門
          亞門
          脊椎動物亞門
          哺乳綱
          食肉目
          亞目
          鰭足亞目
          海豹科
          分布區域
          遍布整個海域,南極沿岸數量最多

          目錄

          形態特征

          海豹是

          海洋動物,哺乳動物(胎生)。它們的身體呈流線型,四肢變為鰭狀,適于游泳。海豹有一層厚的皮下脂肪保暖,并提供食物儲備,產生浮力。海豹身體均呈紡錘形,適于游泳,頭部圓圓的,貌似家犬,全身被毛,前肢短于后肢。[1]

          海豹的前腳較后腳為短,覆有毛的鰭腳皆有指甲,指甲為5趾。耳朵變得極小或退化成只剩下兩個洞,游泳時可自由開閉。游泳時大都靠后腳,但后腳不能向前彎曲,腳跟已退化與海獅及海狗等相異,不能行走,所以當它在陸地上活動時,總是拖著累贅的后肢,將身體彎曲爬行,并在地面上留下一行扭曲痕跡。海獅、海象是海豹的近親,它們有耳殼,后肢能轉向前方來支持身體。[2]

          棲息環境

          海豹

          是鰭足類中分布最廣的一類動物,從南極到北極,從海水到淡水湖泊,都有海豹的足跡。南極海豹數量為最多,其次是北冰洋、北大西洋、北太平洋等地。

          種群分布

          海豹分布在北極、南極周圍附近及溫帶或熱帶海洋中,[3]海豹主要分布在寒冷的兩極海域,南極海豹生活在南極冰源。[3]

          海豹科成員大體可以分成北方和南方兩各類群,二者可分置于海豹亞科和僧海豹亞科,海豹亞科分布基本限于北半球,而僧海豹亞科出了南半球以外,在北半球的南部也能見到。[4]

          北極地區的海豹種類(7種)卻比南極(4種)的要多一些。

          生活習性

          海豹生活在寒溫帶海洋中,除產仔、休息和換毛季節需到冰上、沙灘或巖礁上之外,其余時間都在海中游泳、取食或嬉戲。繁殖期不集群,仔獸出生后,組成家庭群,哺乳期過后,家庭群結束。在冰上產仔,當冰融化之后,幼獸才開始獨立在水中生活。少數繁殖期推后的個體則不得不在沿岸的沙灘上產仔。以魚類為主要食物,也食甲殼類及頭足類。[2]

          在自然條件下,海豹有時在海里游蕩,有時上岸休息。上岸時多選擇海水漲潮能淹沒的內灣沙洲和岸邊的巖礁。例如,在中國的遼寧盤山河口及山東廟島群島等地都屢見有大群海豹出沒。海豹的游泳本領很強,速度可達每小時27公里,同時又善潛水,一般可潛100米左右,南極海域中的威德爾海豹則能潛到600多米深,持續43分鐘。海豹主要捕食各種魚類和頭足類,有時也吃甲殼類。它的食量很大,一頭60~70kg重的海豹,一天要吃7~8kg魚。[5]

          繁殖方式

          海豹社會實行“一夫多妻”制。雄海豹擁有妻室的多少在很大程度上是依據該海豹的體質狀況而定,年輕體壯的雄海豹往往有較多的妻室。在發情期,雄海豹便開始追逐雌海豹,一只雌海豹后面往往跟著數只雄海豹,但雌海豹只能從雄海豹中挑選一只。因此,雄海豹之間不可避免地要發生爭斗,狂暴的海豹彼此給予猛烈地傷害:用牙齒狠咬對方有些雄海豹的毛皮便因此而撕破,鮮血直流。戰斗結束,勝利者更和母海豹一起下水,在水中交配,而其它海豹只能以失敗而告終,繼續去尋找屬于自己的“妻子”。[2]

          海豹的繁殖特點是:產仔、哺乳、育兒必須到陸上或冰上來。[1]

          海豹的發情期在12月,妊娠時間為9個月,幼崽出生在次年11月初,平均每次生產一只小海豹。小海豹生長到4~6周時斷奶。雌、雄性海豹均2~4年性成熟。不同種類的海豹繁殖的時間有少許差異,但區別不大。[6]

          種族分類

          斑海豹,體長1.5-2米,雄性最大體重150kg、雌性120kg。斑海豹分布很廣,主要是北半球的高緯度地區,在中國主要分布于渤海和黃海。主要捕食魚類,也吃頭足類和甲殼類動物。[5]

          髯海豹,又叫胡子海豹,因其吻部密生長而粗硬的胡須而得名。最長的胡須長14厘米,上唇每側約有106根胡須。雄性體長2.8米,雌性體長2.6米,平均體重400kg。全身棕灰色或灰褐色、背部中央線顏色最深,向腹部漸淺,無斑紋。髯海豹主要分布于北冰洋、北大西洋、北太平洋,不分布于南半球。1972年在中國浙江省平陽縣海域曾捕獲一頭體長176厘米,體重71kg的雄獸。髯海豹主要捕食底棲動物如:蝦、蟹、軟體動物以及鲬、鰈等底棲魚類,但也捕食烏賊。[7]

          灰海豹,雄性長約3米,重約300kg,雌體約2.3米,重250kg。雄性成獸的頸部很粗,并有3-4道皺紋,這是它和斑海豹的區別之一?;液1姆植己軓V,北冰洋和大西洋都有分布,僅存數量約有2.5~5萬頭?;液1氖承院軓V,但主要是魚類。[8]

          環斑海豹,本屬有環斑海豹、貝加爾湖環斑海豹、里海環斑海豹。環斑海豹是所有海豹中,身體最小的一種。大的雄獸長1.4米,體重90kg,面部像貓。環斑海豹的食性相當廣泛,從無脊柱動物到魚類,總數超過75種。其主要天敵有白熊和極鯊。環斑海豹主要在整個北冰洋、鄂霍茨克海、白令海、波羅的海、拉多加湖和貝加爾湖、里海。[9]

          環海豹,屬海豹中的小型種。又稱帶紋海豹、綬帶海豹,體長1.6-1.7米,體重70-148kg。雄性為暗灰藍紫色或暗灰紅紫色,圍繞頸部有一條很寬的環狀白帶。雌獸全身淡色,基本呈深灰褐色或深棕灰色。帶紋海豹僅棲息于北半球,主要分布于白令海及鄂霍茨克海,喜棲于浮冰上或遠離人煙的海島上,不成大群,食物主要是狹鱈和頭足類。[10]

          鞍紋海豹,又叫格陵蘭海豹。體長1.8米左右,體重180kg。全身白色或棕灰色,從背部兩肩處斜向尾部有一“∧”型黑色帶,形狀頗似鞍故名鞍紋海豹。僅分布于北極海域的俄羅斯北側、格陵蘭周圍、及加拿大和紐芬蘭北側。[11]

          僧海豹,體長2.6-2.8m,體重平均可達400kg,頭部很圓,且被細密的短毛,看上去宛如和尚頭,故名僧海豹。該種海豹已成為一種極稀少的動物只限于分布在北緯20°至30°的夏威夷群島的下風鏈島、加勒比海、黑海。但遺憾的是,加勒比海僧海豹被證實已經滅絕,最后一次見到的時間是1958年[12]

          威德爾海豹,體長3米左右,體重300多kg,喜棲于與南極大陸相聯的固定冰上,是哺乳動物中分布最南的種,也是南極比較常見的海豹。它的潛水能力很強,可潛入600多米的深處,持續43分鐘,潛水能力居鰭腳勒動物之冠。以捕食魚類(杜父魚)和烏賊為生。[13]

          羅斯海豹,體長約2.3m,體重約150-215kg是南極海豹中數量最少的一種。其頸部很粗,收縮時頸部皮膚可以形成很大的皺褶,頭能縮進去,幾乎完全藏在頸褶中,它還能發出似鳥叫的聲音。其主要分布于南極大陸周圍的浮冰帶附近。[14]

          豹海豹,體長為4.5-5m,體重300-350kg,不僅具有豹一樣的斑點而且性情上也像豹,是海豹中最兇殘的一種。它除捕食魚類和烏賊外,還專吃恒溫動物,也吃企鵝等鳥類,甚至鯨、其它海豹。從南極洲的浮冰線到澳大利亞、新西蘭、南美、非洲最南部及附近島嶼都有分布。[15]

          冠海豹,雄獸平均體長2.5m,重192-352kg;雌性2m,145~300kg。當遇到恐嚇或興奮時,鼻子吻部前面可以膨脹成囊狀突起,所以人們又其為囊鼻海豹。主要分布在北大西洋和北極海域,主要食物為魚類。

          象海豹,是海豹科中最大的類型,其突出特點是雄獸鼻子,在興奮或發怒時可膨脹。本屬包括:南象海豹和北象海豹。最大體長可達6.5米,體重3600kg,是整個鰭腳目中個體最大的動物。[16-17]

          食蟹海豹,雌性體長多在2.16-2.41m,最長3.00m;雄獸2.03-2.41m,最長2.57m,重200-300kg,主要以磷蝦為食,食性與須鯨相似。喜群居,在冰上活動靈巧而迅速,主要分布于南極大陸周圍,亦屬南極沿岸的特有動物。[18]

          保護情況

          2009年,歐盟立法禁止了商業捕殺所得的海豹產品在歐盟區的貿易,俄羅斯政府也禁止了俄羅斯的商業性海豹屠宰。

          在美國,國際海豹日(InternationalDayoftheSeal)是每年的3月22日。

          加拿大的“國際反對商業獵取海豹行動日”(InternationalDayofActionAgainsttheCommercialSealHunt)設定在每年的3月15日。

          中國的環保團體則把3月1日作為國際海豹日。[19]

          圖冊來源[20]

          娇妻被领导抱进卧室
            1. <strong id="esl6g"><tbody id="esl6g"></tbody></strong>

              <b id="esl6g"><address id="esl6g"></address></b>